Чеченская Республика | 1960 г.р.

Писатель. Председатель правления Союза писателей
Чеченской Республики. Академик Академии наук Чеченской Республики, доктор экономических наук, профессор. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства

Выдвинут: Национальным центром трудовой славы

Родился 9 июля 1960 г. в г. Грозном. В 1977 г. окончил среднюю школу № 2 г. Грозного.
В том же году поступил на дневное отделение экономического факультета Чечено-Ингушского государственного университета, который окончил в 1982 г. по специальности «экономист-бухгалтер».

Трудовая деятельность началась в 1982 г. в совхозе «Джалка» Шалинского района ЧИАССР. Работал в должности экономиста.

С 1982 по 1983 гг. проходил службу в рядах Советской Армии в звании рядового.

С 1983 по 1986 гг. работал старшим экономистом совхоза «Джалка».

В 1987 по 1989 гг. обучался в очной аспирантуре Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева. В 1990 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности «Экономика и управление народным хозяйством».

В 1990 г. избран заместителем директора ВНПО «Севкавнефтегаз» (г. Грозный).

С 1990 по 1991 гг. работал при Совете Министров Чечено-Ингушской Республики
в должности специалиста первой категории.

В 1991 г. избран заместителем директора НИИ экологического центра «Алам» г. Грозного.

В 1994 по 1996 гг. обучался в очной докторантуре Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева, которую окончил с досрочной защитой докторской диссертации (тема: «Организационно-экономические проблемы развития и повышения эффективности производства в сельском хозяйстве в рыночных условиях»).

С 1996 по 1997 гг. работал на кафедре теоретической экономики Чеченского государственного университета в должности доцента, с 1997 г. по настоящее время –
в должности профессора той же кафедры.

В 1998 г. Ибрагимову К.Х. присвоено ученое звание профессора теоретической экономики.

С 1999 по 2000 гг. работал заместителем начальника Управления, заместителем руководителя Департамента Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (г. Москва), государственным советником налоговой службы Российской Федерации III ранга.

C 2000 по 2002 гг. работал в Чеченском НИИ Россельсхозакадемии в должности главного научного сотрудника.

С 2003 г. работает в Комплексном научно-исследовательском институте РАН г. Грозного
в должности главного научного сотрудника, с 2006 г. по настоящее время – заместителем директора по науке.

К.Х.Ибрагимовым опубликовано более 2-х десятков научных и учебно-методических работ (в том числе 3 монографии, 2 учебных пособия (в соавторстве).

В 2004 г. избран академиком Академии наук Чеченской Республики.

Деятельность Ибрагимова К.Х. связана не только с наукой. Он – автор литературно-художественных произведений. В 1999 г. вышел в свет его первый роман «Прошедшие войны», получивший широкую известность в Чеченской Республике. Затем вышли романы «Седой Кавказ» (2001), «Учитель истории» (2003), «Детский мир» (2005), «Сказка Востока» (2007), «Дом проблем» (2009), которые в свою очередь, стали не менее популярными, чем первый.

Указом Президента Российской Федерации от 12 июня 2004 г. № 766 за роман «Прошедшие войны» Канте Хамзатовичу Ибрагимову присуждена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства за 2003 год
(диплом № 821).

В 2010 г. К.Х.Ибрагимов номинирован Нобелевским комитетом при Шведской Академии наук на соискание Нобелевской премии по литературе за роман «Детский мир»,
впервые изданный в 2005 г.

В настоящее время К.Х.Ибрагимов является председателем Правления союза писателей Чеченской Республики и председателем регионального отделения Чеченской Республики Общероссийской общественной организации писателей «Литературный фонд России».

Источник: персональный сайт К.Х.Ибрагимова

Прим.: биографические сведения представлены